По страницам истории

Муниципальное Общеобразовательное Учреждение

Средняя Общеобразовательная Школа 19 г.Кемерово

Домашняя
О школе
Администрация
Новости  школы
По страницам истории
Процесс обучения
Жизнь школы во внеучебное время
Фотоальбом
Доска почета
Страница школьника
Информация для родителей
Гостевая книга

 

 

Средняя школа №19 открыта в 1936 году в Кировском районе г. Кемерово. Является одной из старейших средних школ района. В этом году школа отметила свое 70-летие со дня открытия.

 

В 1936 году было открыто 16 классов. Первый директор школы - Филин Георгий Павлович, прекрасной души человек, преподаватель истории и художник. он вложил много сил для ускорения

постройки школы. внешняя красота здания гармонировала с внутренней отделкой классов и залов Первый выпуск состоялся в 1938 году, в нем было всего 9 человек.

 

В 1941 году более 100 выпускников вместе с директором школы Сидоровым Георгием Кирилловичем ушли на фронт. С октября 1941 года по 1944 год в здании школы размещался военный госпиталь №3629. Память о воинской и трудовой доблести учеников и работников школы бережно хранят экспонаты музея боевой и трудовой славы, который носит имя выпускника школы Бориса Григорьева. Его именем названа и одна из улиц Кировского района.

 

1952 год. Директором школы назначена Мухачева Мария Григорьевна, которая возглавляет ее в течение 13 лет. Мария Григорьевна всегда в гуще событий: она депутат городского и областного Советов народных депутатов, парторг школы, организатор незабываемых турпоходов, посещений театров и кино, любимый учитель математики, "Заслуженный учитель Российской Федерации"

 

С 1966 по 1970 годы школой руководили Маюра Наталья Николаевна, Караваева Анастасия Михайловна, Гартман Кондратий Кондратьевич.

Особо яркими страницами истории школы являются 70-е годы. Директор школы - Толмачева Тамара Анатольевна. Школа оснащается техническими средствами обучения, выступает инициатором  введения кабинетной системы в школах города Кемерово. Для обсуждения этого вопроса к нам в школу приезжает заместитель министра образования Балясина Л.К., которая на встрече с учителями выслушивает мнение педагогов о плюсах и минусах нововведения, ставшего теперь для всех привычным. Школа живет насыщенной, интересной жизнью. Соревнования, смотры художественной самодеятельности, пионерские смотры строя и песни, уроки мужества, встречи с ветеранами войны и труда, незабываемые школьные вечера...

 

1980 год. Директор школы - Черепанова Людмила Никитична, "Отличник народного просвещения"

1985 год. Директором школы назначена Шатова Галина Михайловна, "Отличник народного просвещения". 12 лет - немалый срок для поста директора школы, за это время коллектив достигает новых успехов в обучении и воспитании своих выпускников, создает и развивает новые традиции

 

1997 год. Директор школы - Кириченко Владимир Васильевич. С назначением Владимира Васильевича в школе осуществляется реконструкция основного здания школы. Началась грандиозная стройка: рушатся перекрытия, меняется планировка внутренних помещений, день и ночь кипит работа. Это время Трудное и прекрасное одновременно: школа работает сразу в трех зданиях, но все понимают, что завтра школа станет обновленной и современной.

1 сентября 2000 года обновленная школа, школа - красавица вновь распахнула свои двери для тысячи учеников.

 

2001 год. Директором школы назначена Егорова Светлана Николаевна. За это время значительно укрепляется материально-техническая база школы,  открыт новый уникальный спортивный комплекс, создан выставочный зал. Школа имеет высокий рейтинг в районе и городе, в ней обучается 1032 ученика. 

 В 2003 году осуществлен ремонт актового зала и столовой, которые оборудованы в соответствии с современными требованиями.

В школе есть компьютерный класс, библиотека, выставочный зал, медицинские кабинеты терапевта, стоматолога, процедурный кабинет. 

Сопровождение воспитательно-образовательного процесса осуществляет педагог-психолог, социальный педагог, уполномоченный по правам ребенка, школьный уполномоченный милиции.

На базе школы с 2004 года работает городская опорно-методическая площадка "Декоративно-прикладное искусство как средство воспитания школьников в условиях общеобразовательной школы"

Ученики радуют победами на районных олимпиадах, в городской научно-практической конференции. Любители спорта имеют возможность заниматься в секции футбола, баскетбола, легкой атлетики, лыжной подготовки. Все свои способности ребята раскрывают в театральной студии, танцевальном коллективе, школе спортивного танца, шоу-группе "Абра-кадабра", вокальном ансамбле и хоровом коллективе. Вместе с педагогами учащиеся совершают экскурсии в музеи города, поездки по памятным местам. Встречаются с людьми, которые творили историю города, края. В школьном музее появились новые экспозиции о Кировском районе. Вся работа школы направлена на сохранение и развитие интеллектуального, нравственного здоровья учащихся, на подготовку их к жизни в обществе.

По праву можно сказать, сегодня средняя школа №19 - современное образовательное учреждение с богатыми школьными традициями, которые бережно сохраняют и продолжают ее ученики и учителя.

 

Домашняя | О школе | Администрация | Новости  школы | По страницам истории | Процесс обучения | Жизнь школы во внеучебное время | Фотоальбом | Доска почета | Страница школьника | Информация для родителей | Гостевая книга

Hosted by uCoz